Azúcar: el veneno blanco



El azúcar está presente en gran cantidad de productos, no sólo procesados, sino que también está presente en su forma original en nuestras casas. Es también conocida como el “veneno blanco”. Su consumo excesivo no solo es causante de caries sino que aumenta la posibilidad de desarrollar diabetes, al mismo tiempo que actúa como un inhibidor de la saciedad, lo que desemboca en que comamos en exceso y con esto, la posibilidad de presentar problemas de sobrepeso.

Para tomar conciencia respecto a los posibles problemas de salud que pueden ser causados por su consumo, te contamos las distintas enfermedades con las que se relaciona al azúcar.
1. Deterioro dental
Las bacterias que ubican en la boca, se alimentan a base de azucares simples, por lo que su acumulacion puede ser causante de infecciones bucales asi como tambien pueden generar desgastes en el esmalte dental. 

2. Ansiedad
El azúcar no solo es adictivo, sino que también nos lleva a comer de manera descontrolada. Distintas investigaciones demuestran que la ingesta de azúcar tiene influencia sobre la leptina, hormona encargada de mantener controlada la sensación de hambre.


3. Problemas en el peso
Las comidas que contienen altos contenidos de azucares refinados, son una fuente de calorías que no se transforma en energía sino que se acumula como grasa, por lo que consumir habitualmente alimentos procesados puede producir modificaciones en tu peso.

4. Hígado graso
Cuanto mayor sea la cantidad de azúcar que ingerimos, mayor será el trabajo que deberá realizar el hígado para metabolizar la fructuosa, por ende, más rápido será su deterioro. Esto, es causante de lo que se denomina como “hígado graso”

Como si no fuese suficiente, el consumo en exceso de este “veneno blanco” también causante de diabetes, enfermedades cardiacas, cálculos renales, insuficiencia renal crónica, entre otras.
Sabemos que es muy difícil evitar su consumo, sin embargo, un primer paso es moderar la cantidad que ingerimos.